ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
プロフィール
百式
百式
わての年齢は三十路プラス10。
住んでる所は東京の奥座敷。
東京湾で船で小物釣りを愛するへたれオヤジです!
オーナーへメッセージ




ベルモント(Belmont) ラウンドスタンド・回転式
Belmont
ラウンドスタンド
回転式


定価 10080円(税込)↓
5670円(税込)


ダイワ(Daiwa) プロバイザーIZM  S-2700
Daiwa
プロバイザーIZM
S-2700


定価 17745円(税込)↓
11410円(税込)



読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

※カテゴリー別のRSSです
QRコード
QRCODE

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2013年06月03日

新じゃがでコロッケ作り

今日の晩御飯のおかずは
土曜日に奥多摩方面へ行った時に
檜原村のお土産屋で買った
檜原村の特産品のじゃがいもで作った〔コロッケ〕
前にも書きますたが
〔檜原村〕はじゃがいもが美味しいんですよ〜
そしてやっと〔新じゃが〕が出始めたぞ〜
日曜日におじゃがを茹でて、挽き肉と玉ねぎを炒めて
おじゃがに混ぜて
丸くまとめて出来上がり〜
今日はそれを揚げて食べましたよ〜

ちょっぴり油の温度が高かったので
ちょっぴり焦げた

けど美味しい〜
コロッケは手作りに限りますな〜

ご馳走さま〜
  


Posted by 百式 at 21:44Comments(2)クッキング

2013年01月06日

鱚天

今晩の夕食のおかずは勿論〔鱚天〕
久しぶりに〜


美味しかった〜

〔サクッと〕

〔ホクッと〕

やっぱり鱚天は美味い!
  


Posted by 百式 at 19:54Comments(4)クッキング

2012年09月11日

案内書

先日山のふるさと村で、〔よもぎまんじゅうとコンニャク作り体験〕を申し込んでいたんですが、その案内書が今日届きましたよ〜
日にちは9月29日
10時半に受付
10時40分よもぎ饅頭とコンニャク作り開始〜
12時昼食〔自分で作った饅頭の試食とお蕎麦を食べますよ〜〕
そして13時からコンニャク作り後半戦開始〜
14時20分アンケート記入で終了〜
参加費はなんと千円なんですよ〜
楽しみ〜
  


Posted by 百式 at 19:50Comments(6)クッキング

2012年02月25日

甘鯛の…

今日は卸売り市場でお買い得品を見つけましたよ〜
甘鯛が一匹250円で売ってました!
早速開いて一塩振って一夜干しに〜
明日の晩が楽しみです。
  


Posted by 百式 at 15:46Comments(2)クッキング

2012年02月04日

イカ飯

今日のお昼ご飯は〔いか飯〕ですよ~
卸売り市場へ本当は〔カジカ〕を探しに行ったんですが、今週も入荷無し。ハァ~〔カジカ〕食べたい~
なので今イカが豊漁らしくイカが安かったのでヤリイカのおチビさんつまり〔麦イカ〕を一箱購入して〔いか飯〕を作りました!
スルメはデカいし堅くなっちゃうのでヤリイカの小さい〔麦イカ〕が最適~
柔らかい〔麦イカ〕の〔いか飯〕美味しいよ~
一箱40匹で1500でした!


  


Posted by 百式 at 13:08Comments(10)クッキング

2012年01月04日

鱚天

今日はちょっと早い晩御飯
おかずは勿論初釣りで釣った〔鱚っぺ〕の〔鱚天〕
久しぶりの〔鱚天〕は最高ですね〜
衣サックリ身はホッコリ
塩で食べると鱚の旨味が増して更に美味しいですよ〜
やっぱり東京湾の江戸前鱚は最高です!
ごちそうさま〜
  


Posted by 百式 at 18:39Comments(8)クッキング

2011年12月11日

アオリイカは美味しい

今日はブログのお友達〔Pepsi-manさん〕から送っていただいた、ご自分で釣った〔アオリイカ〕を湯がいてお刺身にしましたよ~
イカの王様〔アオリイカ〕う~美味しいですよ~
肉厚で甘くて本当に美味しい!
料理にしようか迷ったんですが、シンプルにイカの旨味を味わう為にお刺身に。
Pepsi-manさんありがとうございました~  


Posted by 百式 at 18:03Comments(4)クッキング

2011年11月19日

さんまのツミレ汁

今日は我が町八王子市の一大祭り〔いちょう祭り〕に行って来ましたが、地方の物産が集まる〔ふるさとバザール〕の三陸は女川のブースで見つけたこれ!〔ワイケイ水産〕さんの〔さんま屋さんのさんまのすり身〕
よく〔イワシ〕のすり身って有りますが、〔さんま〕のすり身
女川は前の震災で壊滅状態になってしまった漁港
今は何とかさんまの水揚げまでが出来るまでに漕ぎ着けたようです!
このさんまのすり身を作っている〔ワイケイ水産〕さんも壊滅的ダメージを受けたようですが、色んな所や方々の支援で
立て直しが進んでいるようです!
で私も多少ながらの支援で、このすり身を購入です!
でツミレ汁を作りました!
で試食で一杯!
お〜美味しいですよ〜すり身の生臭さが全然無いんです!
味付けもされているので、お好みの汁にスプーンですくって入れるだけなんです!
これは通販で
購入してもウケますね〜
魚嫌いな子供でも食べれそうです!
がんばれ女川〜
本当に美味しいです!
  


Posted by 百式 at 17:35Comments(6)クッキング

2011年11月12日

初鍋

今日は久しぶりに卸売り市場へ朝行って来ました!
鍋にでもしようと、鍋材料を物色
良型のタラがありましたよ~
二匹購入
お腹に鱈子が有りました!
ん~久しぶりのタラ鍋美味しかったですよ~  


Posted by 百式 at 22:28Comments(14)クッキング

2011年11月06日

晩ご飯で

今日の晩ご飯のおかずは〔イイダコと里いもの煮付け〕そしてアクアライン手前の市場で買った〔青柳〕で作った〔かき揚げ〕そして市場で買った〔浅利〕の味噌汁でした~
里いもにイイダコの味が染み込むのとイイダコのぷりぷり感がたまりませんでしたよ~
ごちそうさま~  


Posted by 百式 at 18:58Comments(8)クッキング

2011年06月04日

今日のお昼ご飯は

今日のお昼ご飯は久しぶりに〔イカ飯〕です!
最近なかなかイカ飯を作るのに良い感じのイカが売ってない!今日卸売り市場でなんとか発見!
食べたくて購入
イカ飯を作りましたよ〜
ぷっくりで美味しい〜
  


Posted by 百式 at 12:55Comments(6)クッキング

2011年04月09日

日の出産

今日は前に記事にした〔トマト大好き〕の記事で紹介した、〔日の出トマト〕を買いに日の出町の農産物直売所に行って来ました!
そこで、〔日の出町産イチゴ〕を発見!小粒のイチゴを二パックを購入〜
で〔イチゴジャム〕を作りました!
果肉を残すのが私流
です!
去年の〔ブルーベリージャム〕以来のジャム作りでした!
イチゴの甘酸っぱい香りが〜
  


Posted by 百式 at 19:51Comments(6)クッキング

2011年01月03日

ちょっと玉子が〜

今晩のおかず
勿論昨日釣ってきた白鱚の天ぷらでした!
久しぶりの鱚っぺ天ぷら
中はホクホクで良かったんですが、衣に玉子を入れ過ぎてしまい揚げた後の衣のサックリ感が無く残念(泣)
でも美味しかった〜

  


Posted by 百式 at 21:31Comments(8)クッキング

2010年07月25日

甘酸っぱか〜

今日は昨日採って来たブルーベリーをジャムにしましたよ〜
今回はお砂糖控えめにして、ブルーベリーの味を際立たせてみました!

プレーンのヨーグルトとパンに乗せて

ん〜
ブルーベリーの甘酸っぱい香りと味がたまりませ〜ん

ごちそうさま〜

視力良くなるかな〜(笑)
  


Posted by 百式 at 14:27Comments(10)クッキング

2010年02月14日

インカのめざめのコーンクリームシチュー

今日は早めに夕御飯をいただきました!
本日は先日の北海道物産展で手に入れた「インカのめざめ」を使ったコーンクリームシチューを作りましたよ〜
インカのめざめをちょっと多めに入れて作りました!
普通のじゃがいもと違って実が黄色いんですね〜

朝のうちから作り始めて夕御飯には良い感じに出来ました!一度冷ますと、冷める時に味が馴染むんですね〜
インカのめざめも煮崩れないのが良い〜
さて一口

「インカのめざめがまるで栗のような感じで甘くて美味しい〜」
シチューやカレーには良いかも〜

でも東京では通販でしか手に入らないのが残念〜
ごちそうさま〜!
  


Posted by 百式 at 18:28Comments(7)クッキング

2009年11月02日

鰺は味なり その2

さて
土曜日に釣ってきた「鰺」ですが!
つみれ汁やお刺身にしたのにまだね〜
という事で〜
土曜日、鰺を捌いている時に
久しぶりに「鰺フライが食べたい〜」

で釣れた鰺の半分を鰺フライ用に頭を落とし、背開きにしました!

今日は鰺フライ〜
美味く出来たでしょうか〜
意外に肉厚な鰺だったので、売っている鰺フライとはやっぱり全然違うよ〜
自家製タルタルソースを乗せて
ガブリエル

衣は「サクッ!」
身は「ホクッ!」

たまら〜ん

美味しかった〜

ごちそうさま〜
  


Posted by 百式 at 21:10Comments(4)クッキング

2009年11月01日

今夜は二種類

今晩のおかずは、
昨日釣ってきた「鰺とイシモチ」のすり身のおすまし

(イシモチと鰺を擂り鉢で擂り擂りし、片栗粉と卵を繋ぎにそしてお塩と生姜の搾り汁を少々入れ、また粘りが出るまで混ぜ混ぜし
沸騰した醤油ベースの汁に一口大のすり身を入れ火が通ったら出来上がり!)

そしてもう一品は

鰺の「お刺身〜」

歯ごたえぷりぷりの脂ノリノリの
「甘〜」

もう最高のおかずでした!
ごちそうさま〜
  


Posted by 百式 at 20:26Comments(4)クッキング

2009年05月30日

今日の仕入れ?

今日は毎度の卸売り市場へ買い出しに行って来ましたよ〜

さて市場に着いて何にしよ〜かな〜

ん?

またまた「ウルメ鰯」が安いですね〜
でっぷり「ウルメ鰯」が五匹350円
買い〜
そしてその隣りに「鹿児島産飛び魚」が四匹380円
これも買い〜
さてお魚も買って市場内をぶらり!

ありゃ〜

ギタバさんごめんなさい!

こんなのを発見しちゃいました〜

漬け物屋さんで「パプリカの酢漬け」を見つけちゃいました!
コレって有りなんでしょうか?

一通り買い物も終わり、家に帰り飛び魚を背開きにし
一塩をして〜
網の中で干し干し〜
ウルメ鰯は塩茹でしました!
生姜醤油で〜

身がホクホク
茹でたのに脂があって美味しかった〜

ごちそうさま〜
  


Posted by 百式 at 18:30Comments(2)クッキング

2008年12月14日

こちらになりました

今日の晩御飯は、昨日市場で購入した〜

「真鱈」〜

そう「鮟鱇」と「真鱈」
迷った挙げ句「真鱈」になり今晩は「鱈鍋」になりました!流石に三キロちょいの「真鱈」
食べ切れないので、甥っ子達を呼んで鍋ぱーちーになりました!
淡白な白身が美味しかった〜
メスだったので、鱈子も一緒に煮ちゃいました〜
やっぱり冬は鍋ですね!
  


Posted by 百式 at 23:40Comments(10)クッキング

2008年11月23日

今日は昨日のアレで

今日の晩ご飯のおかずは昨日いちょう祭りで買ってきた銀杏を使って「きんぴらゴボウ」
銀杏いっぱい入れたので「きんぴら銀杏」になっちゃった〜そしていちょう祭りの帰りに買った秋刀魚を塩焼きで!
今年36匹目〜

も〜銀杏を煎って殻を剥くのが大変だった〜
あち〜のなんの
でも翡翠色の銀杏美味しかったです。

ごちそうさま〜
  


Posted by 百式 at 21:09Comments(7)クッキング