2010年11月28日
奥多摩紅葉散策・「めちゃくちゃ美味しい・どんぐりんこ料理」





さて
今回私が食べたかったのは、これ!
店名のどんぐりんこシリーズから
おふくろは「どんぐりんこのビーフシチュー」ちょっと大きめのフランスパンの中にビーフシチューが入ってるんです!蓋も付いてます!
私は同じくどんぐりんこシリーズの「どんぐりんこのえ!?びたこチャウダー」
「どんぐりんこのビーフシチュー」同様ちょっと大きめのフランスパンにエビとタコのチャウダーが入ってます!
両方とも本当に良い匂い〜
お腹が空いていたので一口
ん〜 ナンジャタウン〜
うま〜
パンの蓋を千切りってチャウダーに浸しながら食べるのがベストマッチング〜
フランスパンの外はパリパリの身はふんわりのパンの美味しいです!
おふくろのビーフシチューはお肉が柔らかくて美味しかったようです!
このどんぐりんこシリーズ
パンの中身はあと二種類あり、ビーフシチューに更にステーキが入ったバージョンとキーマカレーにハンバーグが入ったバージョンが有ります!
結構パンがちょっと大きめなので、残ったパンはお持ち帰り出来ます!
勿論私もおふくろもお持ち帰りに〜(笑)料理はどんぐりんこシリーズ以外にお蕎麦にお刺身や海藻が乗った「カルパッチョ風サラダ蕎麦」や特製の漬けダレに漬けたマグロの「べっこう茶漬け」なんかの和風創作料理も充実してます!
テラス席も有るので春や新緑季節にはテラスで野鳥のさえずりや木々を眺めながらの食事も良いですよ!
昨日はちょっと寒かったですが、テラスで食事をされているお客さんも居ました!
場所は青梅線御嶽駅から青梅街道を奥多摩方面へ約1キロ
「せせらぎの里美術館」奥に有ります!青梅街道沿いお店入り口には大きな看板が有ります!
営業時間は日〜木・10:30〜17:00
金・土は10:30〜21:00
金・土の17:00は四名以上の予約制ですよ〜
席は勿論窓側が一番!
窓側の席でお食事をされたい方は開店直後かお昼過ぎの混雑時を避ければ、素晴らしい景色を見れる窓側の席で食事が出来ますよ〜
お店の近くは「ヤマセミ」の出没スポットかつ澄んだ多摩川のに飛んで来る「白サギ・青サギ」の姿もテラスや店内からも見えるとか〜
料理も景色も良いお店です!「どんぐりんこのテラス」気に入りました〜
2010年11月27日
定点観察・紅葉真っ盛り!「お昼ご飯は、ビックリ〜その1」





お店の名前は「どんぐりんこのテラス」いつもの「澤乃井園」さんから奥多摩湖寄り御嶽付近の「せせらぎの里美術館」の奥にお店が有ります!
ここ「どんぐりんこのテラス」は創作料理のお店で洋食から和食などの創作料理が楽しめるお店です。
このお店今年開店したお店なんですが、一度来てみたかったんです!
お店の前の楓がとても綺麗
そして窓際の席からは横を流れる多摩川が目の前に…
そしてこのお店にはなんと、二カ所
「モモンガ」の巣が有るんですよ〜
一カ所お店の人に見せて戴きましたが、「モモンガ」ちゃんはお出掛け中でした!残念〜
お店の方は何度かモモンガちゃんに遭遇〜
目がくりくりで可愛いかったらしいです!
さて今回私と一緒に出掛けたおふくろの食べた創作料理とは〜
次の記事で〜(^O^)/
2010年11月27日
定点観察・紅葉真っ盛り!「奥多摩湖へその2」





高いですね〜
高所恐怖症の人は無理ですね!
上空には三羽ほど「鳶」が飛んでました。
そして「寒桜」も八分咲き
湖畔の「奥多摩水と緑のふれあい館」の周りには、数本の「寒桜」が植えられていて今が見頃です!春の桜と違って寒い中健気に可愛い花を咲かせていました!
2010年11月27日
2010年11月27日
定点観察・紅葉真っ盛り「澤乃井園その2」




木に成った「柚子」を採ってらっしゃる方が居ました!
そして遊歩道の無人販売所に採れたての無農薬柚子が売っていたので購入しました〜
爽やかな香がしてましたよ〜
そして湧き水の流れの受け口に真っ赤なモミジが沈んでました。
2010年11月27日
定点観察・紅葉真っ盛り!「澤乃井園その1」




その1は「澤乃井園」の紅葉です!
とても綺麗でしたよ〜
今日は予約していたお酒を取りにと甘酒用の「酒粕」を買って来ました!
2010年11月20日
多摩御陵へ続く道その二といちょうまつり




八王子追分交差点から裏高尾の小仏関所までの甲州街道沿いではイベントが盛りだくさん!
メイン会場の綾南公園の周囲は「よさこい」や旨いもののお店などのお店がいっぱいで楽しいお祭りです!
明日までで〜す
詳しくは八王子いちょうまつりホームページまで〜
そういえば、多摩御陵の入って直ぐの池にある、楓の枝に鷺が片足でとまってました!(笑)
2010年11月20日
2010年11月14日
温まります!



という事で、「甘酒」を作りました〜
甘酒の基の酒粕は勿論、「澤乃井」さんの酒粕ですよ〜
先日に澤乃井園に行って来た際に購入して来ました!
一袋300グラム入っていて、4人分は100グラム使用です!お水は700ccです。
初めに熱湯に千切った酒粕を一時間程入れ酒粕をふやかします。そして一時間経ったら弱火で温めながら酒粕をダマが無くなるまでかき混ぜる!ここで注意!沸騰させてはいけない!お酒の香が飛んでしまいますからね〜お砂糖の量はお好みで、そしてお塩をひとつまみでまろやかに〜
最高は擦った生姜を少々入れて出来上がり〜
寒い冬には美味しい甘酒はいかがですか〜
風邪ひきにも玉子酒はちょっと無理と言う方にめ良いですよ〜
2010年11月13日
2010年11月13日
今日の小宮公園





公園入り口の楓は何故か紅ではなく、黄に染まってました!紅葉ではなく、黄葉が多い小宮公園
遊歩道にはサクサクと落ち葉が〜
今日はシジュウカラがさえずってましたね〜
そして遊歩道を歩いていると
「カンカン カンカン」
と響く音が
上を見ると、「コゲラ」が幹をつついてましたよ〜
2010年11月13日
流行ってきてます!




最近は「焼き小龍包」が流行ってますが、次に来るのはこの「焼き生煎包」じゃ〜
お店の前ではみんな焼きたてを食べてるし〜
家で食べるお土産を買って来ました!
ちょっと面倒くさいんですけど、一度蒸かしてから、温まった肉まんを胡麻油をひいたフライパンでこんがり焼き目が付くまで焼く。焼けたら、お好みで刻みネギや白ごまを振りかけ、食べる時に黒酢をかけて食べる!
でここで注意!
お饅頭自体が小さいので、このまま「ガブッと!」いくと大変な事に
何故なら「肉汁」がぶしゅっと〜
なので、始めに上の部分に穴を開けそこから先に「肉汁」をすすってから「パクッと」
私は店頭でも焼きたてを食べましたが、本当に美味しかった〜
ごちそうさま〜
2010年11月07日
刺身で〜

昨日釣ってきた鰺をお刺身にしました〜
大きいお皿山盛りになってしまいましたよ!
身を厚めに切って食感を重視
も〜ぷりぷり〜
甘い〜
生姜醤油に付けると脂がぷぁ〜と広がる〜
凄い脂ののり〜
美味しかったですよ〜
ごちそうさま〜
2010年11月07日
一の酉



熊手などの縁起物がいっぱい売ってます!
大きな物を購入すると「三本締め」をしてくれます!
私もちゃんとお詣りしてきましたよ〜
ブログのお友達の皆さんの分もお詣りしてきました!
2010年11月06日
特大鰺


ライトタックル鰺です!
釣り場は、横浜沖
水深は大体15メートル。実釣開始直ぐにはアタリ無く、竿を振り振り
コマセを撒き撒き
水深浅いし釣れるのかな〜
船中ポツポツ上がってるのに、なかなか私の竿にアタリが来ないよ〜
なんか嫌な予感
でも竿を振り振り
コマセ撒き撒き
とその時
「グッ グッ グッ
ググっ ググっ〜!」
アナリスターライトゲームがしなる〜
「重い〜」
竿が90°お辞儀しております!
海面に上がって来たのは特大鰺〜
ヒェ〜
タモ タモ〜
ズッシリ〜
幅広鰺〜
なんで水深15メートルしかないのにこんなにデカいのがかかるんだ〜
その後
特大鰺五匹
25センチクラスのレギュラーサイズ25匹
外道にイシモチ三匹と鯖一匹でした!
いや〜
特大鰺の引きは最高でした〜
2010年11月03日
2010年11月03日
2010年11月03日
2010年11月02日
え? え〜 〜


今回は「モンブラン」テイスト
開けた瞬間
え?え〜〜?
ナンジャタウン〜
ケーキのモンブラン香〜
まじ〜 〜
そして一口
な な なんと〜
やっぱりケーキのモンブラン〜
何とも不思議な〜
2010年11月01日
収穫の秋





という事で、秋の収穫祭〜
地元の陣馬方面でりんご狩りに行って来ましたよ〜
場所は夏に「ブルーベリー狩り」をした近辺です!
陣馬山が近いので、色づいるかな〜と思ってたんですが〜
まだ上の方が少し色づいる感じなので、11月に入ってからが見頃のようです。さて、今回は陣馬りんご狩りが出来る農家さんにお邪魔してりんご狩りをして来ました!
先ずは入園料百円を払い、りんごばたけへ〜
今日、収穫出来たのは、薄い緑色の「群馬名月」と真っ赤な綺麗なりんご「陽紅」先ずは「群馬名月」を
「群馬名月」あまり聞かないりんごの名前ですよね!
ネットで調べたら、名前の通り
群馬県で造られたりんごで「あかぎ」と「ふじ」というりんごを交配して造られたりんごだそうで、あまりまだ育成しているのが少なく、希少なりんごらしいですよ〜
それに、市場ではりんごは赤いイメージが有るのと、黄色いりんごは「黄りん」というのもある為に市場には殆ど出回る事がないらしいそうです!
味見をしたんですが、「甘い!」
酸味が少なく
サッパリとした甘みがあるし柔らかいんだけど、りんごらしいシャリシャリ感が良いりんごかな〜
そして水分が多い〜そしてもう一種類「陽紅」これはも〜
「りんご」っていうのを一番感じるりんごでしょう!
酸味がかなり有るけどシャリシャリ感と香りは最高です!真っ赤なりんごの代表格でしょうね〜
先日の台風の影響で「群馬名月」と「陽紅」は落下しないように台風前にかなりもぎ取ってしまいかなり少なくなってましたね〜
そして、11月に入るとりんごの王様「ふじ」の収穫が出来るようになるそうです!(最後の画像)蜜も入って美味しくなってからが収穫〜また「ふじ」を穫りに行くぞ〜
本当にりんごが成っている姿は赤い大きな花が咲いたような綺麗な風景ですよ〜