2008年06月01日
先日の晩ご飯





買ったきた「ムギイカ」にもち米とゲソを細かく切ったのをイカに七分目まで詰め、つまようじで閉じ醤油、みりん、水で煮ます!煮る時間は大体20分位かな?下の方は焦げやすいので、上と下を入れ替えるます。
最後の方は弱火で仕上げます。
一個食べて中のお米に火が通っていれば出来上がり〜
ぷっくり美味しいイカ飯が〜o(^▽^)o
ムギイカはスルメより身が柔らかいから食べやすいですね〜
あとはアオダイとサヨリのお刺身に
あれ?なんか赤い物がありますよ?
何でしょう?
そう前の記事で問題にした漬け物です!正体は
「さくらんぼのシソ漬け」です
甘酸っぱく、口直しには良いですね!
甥っ子達もイカ飯にお刺身に満足だったようですo(^▽^)o
ごちそうさまでした〜
Posted by 百式 at 00:36│Comments(12)
│クッキング
この記事へのコメント
う~ん、百式さん…イカ飯、おいしそう~!
これは子供たちじゃなくてもよろこんじゃいますねぇ!…笑
さくらんぼ…まさか漬物になってるとは思いませんでしたねぇ…笑
味は、ちょっと想像つかないです…笑
これは子供たちじゃなくてもよろこんじゃいますねぇ!…笑
さくらんぼ…まさか漬物になってるとは思いませんでしたねぇ…笑
味は、ちょっと想像つかないです…笑
Posted by naminosabaoh
at 2008年06月01日 12:12

こんにちは。
イカ飯、いいですね~。私は料理はまともにできないので、こういったものを作れる百式さんはすごいと思います。
さくらんぼの漬物って、どんなもんなんでしょう?想像がつきませんが、おいしいんでしょうね~。
イカ飯、いいですね~。私は料理はまともにできないので、こういったものを作れる百式さんはすごいと思います。
さくらんぼの漬物って、どんなもんなんでしょう?想像がつきませんが、おいしいんでしょうね~。
Posted by lateolabrax at 2008年06月01日 13:22
こんにちわ
いか飯これだけたくさん作ったことはないです。
サヨリは1度だけ回転寿司で流れてきたのを食べたことがありますが、
刺身というのもいいですね!
いか飯これだけたくさん作ったことはないです。
サヨリは1度だけ回転寿司で流れてきたのを食べたことがありますが、
刺身というのもいいですね!
Posted by guitarbird at 2008年06月01日 13:47
イカ飯も作れちゃうんですね~♪パチパチパチパチ。
すばらしいです~(^^)b
さくらんぼのお漬物、初めて見ました!!ビックリ!
すばらしいです~(^^)b
さくらんぼのお漬物、初めて見ました!!ビックリ!
Posted by くーちゃんママ
at 2008年06月01日 15:00

naminosbaohさんいっぱい作っても甥っ子達がペロリと食べちゃいますo(^-^)o
それにバラで買うより、箱で買う方が安いんですよ〜
身も柔らかく美味しかった〜
naminosbaohさんも最近美味しそうな物食べてるから対抗しちゃった〜
それにバラで買うより、箱で買う方が安いんですよ〜
身も柔らかく美味しかった〜
naminosbaohさんも最近美味しそうな物食べてるから対抗しちゃった〜
Posted by 百式 at 2008年06月01日 21:35
lateolabraxさんこんばんは〜
いやいやイカ飯は簡単ですよ〜(^O^)/
小さめ出来ればムギイカに肝とゲソを抜いた、胴に七分目くらいもち米を詰め(もち米にゲソを細かく切ったのを混ぜると良い〜)醤油、みりん、水で15分くらい煮れば良いだけですから〜
いやいやイカ飯は簡単ですよ〜(^O^)/
小さめ出来ればムギイカに肝とゲソを抜いた、胴に七分目くらいもち米を詰め(もち米にゲソを細かく切ったのを混ぜると良い〜)醤油、みりん、水で15分くらい煮れば良いだけですから〜
Posted by 百式 at 2008年06月01日 21:45
ギタバさんこんばんは〜(^O^)/
森まで食べに行けないので、良いムギイカがあったので作っちゃいました〜
やっぱりできたてが一番美味しい〜
サヨリは刺身が一番美味しいかな?
身が透き通ってて、甘くてコリコリ〜
森まで食べに行けないので、良いムギイカがあったので作っちゃいました〜
やっぱりできたてが一番美味しい〜
サヨリは刺身が一番美味しいかな?
身が透き通ってて、甘くてコリコリ〜
Posted by 百式 at 2008年06月01日 21:48
くーママさんこんばんは〜(^O^)/
いえいえ身にもち米詰めて煮るだけですから〜(^_^;)
パパさんがカレーに凝るのと同じ感じですよ〜
くーママさんの肉巻きご飯だってめちゃめちゃ美味しそうじゃないですか〜
それに私、くーママさんみたいにお菓子が作れないも〜ん
さくらんぼの漬け物ですが、シソ漬で甘酸っぱいんです。
子供さんでも食べれると思いますよ〜
いえいえ身にもち米詰めて煮るだけですから〜(^_^;)
パパさんがカレーに凝るのと同じ感じですよ〜
くーママさんの肉巻きご飯だってめちゃめちゃ美味しそうじゃないですか〜
それに私、くーママさんみたいにお菓子が作れないも〜ん
さくらんぼの漬け物ですが、シソ漬で甘酸っぱいんです。
子供さんでも食べれると思いますよ〜
Posted by 百式 at 2008年06月01日 21:55
こんにちは。
珍しい物、見せて頂きました。
イカ飯、作っちゃうとは。 驚き。
さくらんぼうの漬物なんて。
一度、食べてみたいな。
珍しい物、見せて頂きました。
イカ飯、作っちゃうとは。 驚き。
さくらんぼうの漬物なんて。
一度、食べてみたいな。
Posted by 海と、ロッキーちゃんと at 2008年06月02日 12:32
ロッキーちゃんさんさくらんぼの漬け物
面白いでしょう
甘酸っぱくて美味しいですよ〜
イカ飯は簡単
今度神様に「作って〜」っておねだりしてみては?
面白いでしょう
甘酸っぱくて美味しいですよ〜
イカ飯は簡単
今度神様に「作って〜」っておねだりしてみては?
Posted by 百式 at 2008年06月02日 22:42
>一個食べて中のお米に火が通っていれば
そうこうしているウチに鍋の中身が殆ど無くなったり…。(笑)
あ、初めまして。
なみさばさんやぎたばさんとこでよくお目にかかってます。
そうこうしているウチに鍋の中身が殆ど無くなったり…。(笑)
あ、初めまして。
なみさばさんやぎたばさんとこでよくお目にかかってます。
Posted by Chum88
at 2008年06月03日 11:06

Chum88さんはじめまして〜(^O^)/
というか
ギタバさん、サバオさんの所ではお会いしますのo(^-^)o
一箱に52杯入っていたので、流石に全部は無くなりませんでした〜
二個、火が通ってるかつまみ食いしましたけどね(^_^;)
またお越して下さいね〜
というか
ギタバさん、サバオさんの所ではお会いしますのo(^-^)o
一箱に52杯入っていたので、流石に全部は無くなりませんでした〜
二個、火が通ってるかつまみ食いしましたけどね(^_^;)
またお越して下さいね〜
Posted by 百式 at 2008年06月03日 21:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。