2009年01月24日
鍋壊し




この魚は何ていう魚でしょう?
という問題を出しましたが!
回答者が一人だけでしたが、これ以上回答者が出そうにないので答えを発表〜
答えは「かじか」でした〜
今日はこのかじかを使って、かじか汁を作りました!
かじかを捌くのは一苦労
ネバネバな表面に、エラの辺りにはトゲもある!それに骨太〜
でもお腹を開いたら大量の卵じゃ〜
肝もオレンジ色で美味しそう!
大鍋で先にじゃがいもと大根を茹で、ある程度煮えたらかじかを放り込む!
そして味噌を入れ、身と卵に火が通れば出来上がり〜
う〜ん
良い香り〜
卵も汁に散って美味そう〜
ではいただきます!
く〜
身がぷりぷりの〜
卵がプチプチ
肝はホォアグラのようです〜
汁も良いダシが出てますよ〜
う〜ん美味しかった〜
それにしても
こんなグロテスクな魚を初めて食べた人って凄い!
Posted by 百式 at 22:17│Comments(6)
│うまいもん
この記事へのコメント
味噌仕立てのカジカは美味しいよねぇ!
あ~唾が出てきた…笑
あ~唾が出てきた…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年01月25日 11:49

ナミサバ父さん
かじか汁は寒い冬には最高です!
卵がプチプチで~
身がぷりぷりの出汁が良いのよ~
かじか汁は寒い冬には最高です!
卵がプチプチで~
身がぷりぷりの出汁が良いのよ~
Posted by 百式 at 2009年01月25日 21:25
カジカって、こちらではあまり見かけませんよね!?
今度北海道へ行ったときにでも釣ってみたいものです。
今度北海道へ行ったときにでも釣ってみたいものです。
Posted by Chum88
at 2009年01月25日 23:10

Chumさんかじかうちの方の卸売り市場にこの時期たま~に売ってます!
土曜に行ったら売っていたので速攻購入しちゃいました。
土曜に行ったら売っていたので速攻購入しちゃいました。
Posted by 百式 at 2009年01月25日 23:14
こんばんわ
すみません また乗り遅れました(汗)
今回は確実に鍋壊し(トゲカジカ)ですね
カジカ汁おいしそうですね(^г^)
すみません また乗り遅れました(汗)
今回は確実に鍋壊し(トゲカジカ)ですね
カジカ汁おいしそうですね(^г^)
Posted by shioshio
at 2009年01月29日 01:58

shioshioさん返事遅れてすみません!
そう「トゲカジカ」です!
も~お腹の中には卵がいっぱい入ってました~
たぶん鍋魚では一番美味しい魚だと思いますよ~
そう「トゲカジカ」です!
も~お腹の中には卵がいっぱい入ってました~
たぶん鍋魚では一番美味しい魚だと思いますよ~
Posted by 百式 at 2009年01月30日 19:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。