2008年11月03日
ごちそうさま〜


昨日釣ってきた鰺を三枚に下ろして皮を剥き、刺身にしました〜
いただきま〜す
お醤油に身を着けたら、醤油に脂が散りますよ〜
では一口
ん〜 身がプリプリ〜
あま〜い
脂ノリノリ〜
臭み無し〜
久しぶりに美味しい鰺を食べました!
海の幸に、釣れてくれた魚に感謝!
ごちそうさま〜
Posted by 百式 at 20:34│Comments(8)
│雑記
この記事へのコメント
おいしそう・・・
翌日でも刺身って大丈夫なんですね。
翌日でも刺身って大丈夫なんですね。
Posted by guitarbird
at 2008年11月03日 21:30

ギタバさんど~も~
本当に美味しかったですよ~
次の日と言っても24時間くらいしか経ってないし、釣れた時に直ぐ氷で冷やした海水に入れて、活き締めしまうので!あとクーラーにも海水を入れコンビニで売っている板氷で保冷しますんでね!
ここで注意しなくてはならないのは、
溶けた氷の真水が海水と混ざらないよう袋を開けないようにする!
何故なら真水と海水では浸透圧が違い、海水魚では海水の濃度が薄くなると浸透圧のせいで魚が痛んできてしまうんです!
そしてなるべく血抜きは大事!
鯖やカツオなんかはこれをするしないでかなり味が違うし、痛みも早いですからね。
あと、カンパチは2~3日
ヒラマサは1~2日
カサゴは30センチオーバーは1~2日捌いてから置いた方が旨味が増して美味しい刺身が食べれる魚も居ますよ~
本当に美味しかったですよ~
次の日と言っても24時間くらいしか経ってないし、釣れた時に直ぐ氷で冷やした海水に入れて、活き締めしまうので!あとクーラーにも海水を入れコンビニで売っている板氷で保冷しますんでね!
ここで注意しなくてはならないのは、
溶けた氷の真水が海水と混ざらないよう袋を開けないようにする!
何故なら真水と海水では浸透圧が違い、海水魚では海水の濃度が薄くなると浸透圧のせいで魚が痛んできてしまうんです!
そしてなるべく血抜きは大事!
鯖やカツオなんかはこれをするしないでかなり味が違うし、痛みも早いですからね。
あと、カンパチは2~3日
ヒラマサは1~2日
カサゴは30センチオーバーは1~2日捌いてから置いた方が旨味が増して美味しい刺身が食べれる魚も居ますよ~
Posted by 百式 at 2008年11月03日 22:03
こんばんは。
いやいや、美味そうな刺身です。
冷水締めですか!
通ですね。
釣りたてを捌くと、ちょっと硬いですもんね。
コリコリ、よりゴリゴリ。
明日は、たたき?
いやいや、美味そうな刺身です。
冷水締めですか!
通ですね。
釣りたてを捌くと、ちょっと硬いですもんね。
コリコリ、よりゴリゴリ。
明日は、たたき?
Posted by 海と、ロッキーちゃん at 2008年11月03日 23:17
いやぁ…身がつやつやして美味しそう!
鯵の甘味がたまらないでしょうね…!
鯵の甘味がたまらないでしょうね…!
Posted by naminosabaoh
at 2008年11月04日 23:23

ロッキーちゃんさんそうなんですよ~
捌くの大変!
でも捌き終わってからの楽しみがね~
捌くの大変!
でも捌き終わってからの楽しみがね~
Posted by 百式 at 2008年11月04日 23:30
ナミサバ父さんこんばんは~
美味しかった~
臭み無し~
あま~い
シコシコ~
ナミサバ父さんにも鰺食べさせてあげたい~
美味しかった~
臭み無し~
あま~い
シコシコ~
ナミサバ父さんにも鰺食べさせてあげたい~
Posted by 百式 at 2008年11月04日 23:32
鯵だけは自宅で食べるために買うことは殆どありません。
やはり釣った魚は新鮮な分、美味しいですよね♪
もしかしたら、再来週辺りに久里浜でカワハギやるかも…。
やはり釣った魚は新鮮な分、美味しいですよね♪
もしかしたら、再来週辺りに久里浜でカワハギやるかも…。
Posted by Chum88
at 2008年11月07日 19:35

Chumさんそうですよね~
これ以上新鮮な魚は食べれないですよね~
釣り人の特権ですから~
カワハギですか~
良いですね~
頑張って下さいよ~!
これ以上新鮮な魚は食べれないですよね~
釣り人の特権ですから~
カワハギですか~
良いですね~
頑張って下さいよ~!
Posted by 百式 at 2008年11月07日 20:14
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