先日の晩ご飯

百式

2008年06月01日 00:36

先日の晩ご飯は甥っ子達を呼んで、イカ飯ぱーち〜かいさい〜(^O^)/

買ったきた「ムギイカ」にもち米とゲソを細かく切ったのをイカに七分目まで詰め、つまようじで閉じ醤油、みりん、水で煮ます!煮る時間は大体20分位かな?下の方は焦げやすいので、上と下を入れ替えるます。
最後の方は弱火で仕上げます。
一個食べて中のお米に火が通っていれば出来上がり〜
ぷっくり美味しいイカ飯が〜o(^▽^)o
ムギイカはスルメより身が柔らかいから食べやすいですね〜
あとはアオダイとサヨリのお刺身に


あれ?なんか赤い物がありますよ?
何でしょう?
そう前の記事で問題にした漬け物です!正体は
「さくらんぼのシソ漬け」です
甘酸っぱく、口直しには良いですね!

甥っ子達もイカ飯にお刺身に満足だったようですo(^▽^)o

ごちそうさまでした〜


あなたにおススメの記事
関連記事