梅雨イワシその2
さて
梅雨イワシその2です
今回は画像有りですよ〜
昨日は卸売り市場でイワシを購入
10匹で三百円
安いでしょう
で今回は20匹購入
何故なら
〔サンガ焼き〕を作る〜
というクッキングミッション
購入したイワシは頭と切り
三枚おろしにし皮を剥く
そして
すり鉢で味噌とはんぺんと生姜と繋ぎにはんぺんを入れてスリスリ
皮を剥いていて
物凄い脂でしたよ〜
皮の直ぐ下は分厚い脂で凄いのなんの!
脂と言っても
DHAやEPAなどの身体に良い脂と言って良いでしょう
さあスリスリを続行
ある程度身の塊を残し
大葉で挟んだすり身と海苔で巻いたすり身を作る
それをごま油でキツネ色になるまで焼く
香ばしい匂いが〜
出来上がり〜
できたてを一口
旨い
ポン酢が合いますね〜
これなら魚嫌いな子供でもOK
梅雨イワシ最高ですよ〜
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